Часто задаваемые вопросы
Из чего состоит котел?
В теплоизолированном корпусе котла находятся теплообменник, горелка и управляющая работой котла автоматика. Одна из основных частей любого котла - теплообменник, т.е. металлическая емкость, в которой нагревается теплоноситель. Горячие газы (продукты сгорания топлива) поднимаются в топке котла вверх, обтекают теплообменник, через его стенки отдают тепло теплоносителю внутри теплообменника и, охлажденные, удаляются через дымоход.
В разных котлах теплообменник может быть сделан из разного металла и иметь разный объем.
Чугунные теплообменники не подвержены ржавчине, но чувствительны к резкому перепаду температур (термическим ударам). Котлы с такими теплообменниками очень тяжелые.
Стальные теплообменники нестойки к коррозии, но их стоимость ниже, а для повышения стойкости к коррозии их внутренние поверхности защищают различными антикоррозийными покрытиями.
Теплообменники из меди и нержавеющей стали легкие, стойкие к коррозии и достаточно просты в обслуживании. Котел с теплообменником такого типа быстрее реагирует на команды автоматики. В теплообменниках малой емкости теплоноситель при нагревании продвигается с большей скоростью, что препятствует образованию накипи на стенках теплообменника.
Как рассчитать необходимую мощность котла или комнатного радиатора?
Для приблизительного подбора котла можно принять соотношение - 1 кВт на 10 м? отапливаемой площади, при высоте потолков отапливаемого помещения не более 3 м. Но это значение является очень приблизительным и может привести к неправильному выбору котла. Для правильного расчета необходимо учитывать множество факторов: объем помещения, степень утепления здания, размеры окон и их характеристики, наличие дополнительных потребителей тепла. Точно подобрать котел по мощности можно только на основании специально выполненного теплотехнического расчета.
Как устроен бойлер косвенного нагрева?
Бойлер - теплоизолированный бак. Внутри через него проходит спиралью труба, в которой движется горячий теплоноситель из системы отопления. Снизу по трубе в бойлер поступает холодная вода, тепло от теплоносителя системы отопления передается холодной бытовой воде через стенки спиральной трубы (теплообменника бойлера).
К верхней части бойлера подсоединяется еще одна труба - для выхода горячей воды. К бойлеру подключают термометр для контроля температуры воды в нем.
Как выбрать объем накопительного водонагревателя (бойлера)?
Объем требуемого вам водонагревателя во многом зависит от ваших индивидуальных потребностей. При выборе можно ориентироваться на следующие усредненные цифры разового расхода горячей воды на одного человека:
- Ванная 150 - 180 л
- Душ 50 - 90 л
- Умывальник 6 - 17 л
- Кухонная мойка 20 - 30 л
В чем отличия котлов с вентиляторной и атмосферной горелкой?
Котлы с вентиляторными горелками могут работать как на газообразном, так и на жидком топливе. Для перехода с одного вида топлива на другой необходимо заменить горелку. Атмосферные котлы оснащены встроенной атмосферной горелкой, которая предназначена для сжигания газа (природного или сжиженного). Большим преимуществом котлов с атмосферной горелкой является бесшумность работы.
Котлы с атмосферной горелкой применяются тогда, когда используется только газообразное топливо. Если в процессе эксплуатации планируется переходить с одного вида топлива на другой, то наилучшим вариантом будет использование котлов с вентиляторной горелкой. Например, когда через год-два планируется газификация объекта, но сейчас доступно только дизельное топливо, можно выбрать котел с дизельной горелкой, а при подключении газа заменить только горелку.
Сколько лет могут работать котлы?
При квалифицированном монтаже, правильной эксплуатации и своевременном техническом обслуживании срок службы котлов может достигать для:
- газовых настенных котлов 15-20 лет
- напольных чугунных котлов 20 лет.
В чём преимущества настенных газовых котлов?
Настенные газовые котлы предназначены для отопления и горячего водоснабжения зданий и помещений с общей площадью до 300 - 400 м²: квартир, коттеджей, небольших магазинов и производственных помещений. Все настенные котлы укомплектованы циркуляционным насосом и расширительным баком, а также всеми необходимыми системами автоматического регулирования и безопасности, что делает эти котлы удобными в монтаже и эксплуатации. Малые габариты и современный дизайн позволяют установить котлы этой серии в любом помещении, отвечающем требованиям СНиПа, например, в коридоре или кухне.
В чем отличия котлов с пьезоэлектрическим и электрическим розжигом?
В котлах с пьезоэлектрическим розжигом включение котла производится вручную нажатием на кнопку запальника. После этого при отключении котла остается гореть запальный фитиль, который и обеспечивает дальнейший розжиг горелки. В газовых котлах с электророзжигом постоянно горящий запальник отсутствует, что приводит к экономии газа. В таких котлах включение происходит автоматически за счет электрической искры.
В чем отличия котлов с принудительным и естественным удалением дымовых газов?
Дымоудаление в котлах с открытой камерой сгорания осуществляется через дымовую трубу за счет естественной тяги дымохода. Для горения используется воздух, поступающий из помещения, где установлен котел. Поэтому для нормальной работы котла необходим постоянный приток воздуха.
Котлы с принудительным удалением дымовых газов имеют встроенный вентилятор, с помощью которого продукты сгорания принудительно отводятся через систему дымоудаления в общий дымоход или через стену наружу. Воздух для горения забирается с улицы. Такие котлы целесообразно применять в следующих случаях:
- забор воздуха для горения непосредственно из помещения, в котором установлен котел, нежелателен или недопустим
- отсутствует возможность присоединить котел к обычному дымоходу, например при установке котла в жилой квартире многоэтажного дома и др.
Для чего нужна модуляция пламени?
Модуляция пламени - это автоматическое регулирование мощности горелки в зависимости от потребности в тепле. Такой способ регулирования является наиболее современным и экономичным. Применение автоматической модуляции способствует повышению комфорта и экономии, так как она позволяет точно поддерживать заданную пользователем температуру теплоносителя при минимальном расходе топлива.
Что произойдет с котлом при отключении электричества?
При отключении электропитания котел прекращает работу, и после возобновления электроснабжения автоматически запускается.
Что произойдет при прекращении подачи газа?
Настенные и напольные котлы с атмосферными горелками оснащены автоматическими системами безопасности, которые при прекращении подачи газа дают команду на закрытие электромагнитного клапана, контролирующего подачу газа в котел. Поскольку прекращение подачи газа случается редко, то при возобновлении подачи газа автоматического включения горелки не происходит, так как электромагнитный клапан будет закрыт и заблокирован.
Для включения котла необходимо перезапустить его вручную.
Работают ли газовые котлы на сжиженном газе?
Для перевода котлов на сжиженный газ используется комплект форсунок и запасных частей. После монтажа этого комплекта производится настройку автоматики и газовой арматуры. Эти операции описаны в инструкциях к котлам и должны производится квалифицированным персоналом, имеющим соответствующие разрешения и лицензии.